Vous connaissez sûrement la nouvelle fonction de « navigation privée » qui a fait son apparition dans Google Chrome puis dans Internet Explorer 8 et qui devrait arriver dans Firefox 3.1.

Cette fonction permet de surfer tout en ne conservant aucune trace de votre navigation sur la machine (cookies, historiques, onglets récemment fermés, etc.).

navigation-privee-firefox-31

Cette fonction est pratique, mais demande de passer en mode de navigation privée avant de surfer. C’est là que l’extension Firefox Close’n forget intervient puisqu’il permet grâce à un bouton de la barre des tâches de fermer l’onglet tout en supprimant les cookies et l’historique de navigation associés.

close-and-forget

Une fois l’extension installée, il suffit de cliquer avec le bouton droit sur la barre de menu, puis sélectionner « Personnaliser » afin de faire glisser le bouton « Fermer et Oublier » là où vous voulez.

Ce bouton peut être utile pour n’importe quel site puisqu’il agit en fait en général comme un « fermer et déconnecter« , les sessions de navigation étant souvent conservées dans les cookies.

Exemple : vous êtes connecté sur Gmail, vous cliquez sur le bouton « Fermet et oublier » et l’onglet se ferme tout en vous déconnectant de Gmail.

Bien plus pratique à l’usage que la navigation privée.

Close’n forget.

 


 

9 réponses pour "Firefox Close’n forget : pour fermer un site et supprimer toutes les traces qui vont avec"

  1. Justine  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows Vista
    24 mars 2009 @ 18:37
    1

    :sweat: :thumbsup: Merci Papy geek maintenant je serai plus vigilante si je vois ce petit truc sur le pc de mon amoureux ! Ami ou ennemi des spyeurs ?!! ;)

    Internet is not 4 porn !

  2. Tux-planet  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows XP
    24 mars 2009 @ 19:10
    2

    Juste une petite remarque, il n’y aura sûrement pas de Firefox 3.1 mais plutôt un Firefox 3.5. :lol:

  3. Tuxkowo  Surfe sur Safari Safari 525.20 avec iOS iOS 2.2.1
    25 mars 2009 @ 1:15
    3

    Oh !

    Une haine de la barre de menus ?

    Sinon pas mal cette extension, je retiendrais parce que le mode de navigation privée je ne trouve pas ça très pratique.

  4. Sigmund  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.4 avec Windows Windows XP
    25 mars 2009 @ 8:30
    4

    « la nouvelle fonction de “navigation privée” qui a fait son apparition dans Google Chrome puis dans Internet Explorer 8 et qui devrait arriver dans Firefox 3.1. »

    Oui mais quelle est la différence avec la version 3.0 ou dans Outils>Effacer Mes Traces on peut déjà supprimer ces infos? La version 3.1 apportait quoi en en plus?

    Surtout que dans Outils>Options>Vie Privée>Toujours effacer mes informations personnelles à la fermeture de Firefox il est possible de tout supprimer à chaque fermeture du navigateur.

    Alors ce mode « privé » dans 3.1 serait-il une nouvelle version d’une fonction déjà existante dans les précédentes versions?

  5. Papy  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows Vista
    25 mars 2009 @ 8:41
    5

    @Sigmund – la navigation privée permet de démarrer une session de navigation ou tu n’enregistreras rien, sans pour autant effacer l’historique du reste de ta navigation.

    Quand tu fais effacer les traces tu effaces tout, mais beaucoup préfèrent garder leur historique et les cookies de certains sites pour éviter d’avoir à se réauthentifier ou autre.

  6. Papy  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows Vista
    25 mars 2009 @ 8:42
    6

    @Tuxkowo – ouep, quand j’ai 3 lignes d’onglets après en dessous, je préfère avoir un menu qui prenne pas trop de place :sweat:

  7. Sigmund  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows XP
    25 mars 2009 @ 9:28
    7

    @Papy

    Merci Papy pour cette précision, je comprends mieux la différence maintenant. :thumbsup:

  8. Peanut  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 avec Windows Windows XP
    25 mars 2009 @ 11:27
    8

    Jusque là j’utilisais Stealther qui a la même utilité mais impacte l’ensemble des onglets :ermm: et il faut l’activer *avant* une visite qu’on veut privée.
    Close’n Forget a l’air de résoudre ces 2 inconvénients, je vais essayer ça, merci ! :thumbsup:

  9. beuh  Surfe sur Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.8 avec Windows Windows XP
    29 mars 2009 @ 17:48
    9

    Le must serait que les traces disparaissent lorsqu’on fait juste CRTL+W sur un onglet.
    Je l’ai essayé ce module mais vite viré, trop chiant à aller chercher la petite croix. je fait un reset par un « Effacer mes traces » général.

PapyGeek peut applaudir d'une seule main. +