Vous avez sûrement déjà entendu parler de PachaMarket : en pleine crise du pouvoir d’achat, PachaMarket proposerait d’offrir pour les 1000 premiers inscrits 200 euros de courses gratuites par mois à vie. Le tout moyennant l’achat d’un pack “Pacha Life” pour 999€.
PachaMarket est donc un supermarché en ligne : vous commandez les produits sur le site et ils sont livrés dans un point relais où vous allez ensuite les chercher. Pour l’instant, les points relais indiqués sont Paris et sa région.
Alors est-ce l’affaire de l’année ou une arnaque comme beaucoup le dénoncent ?
Pour répondre à cette question, il y a pour l’instant peu d’éléments. On peut tout d’abord se demander qui est derrière ce site, parce que pour offrir 200 euros par mois à près de 1000 clients, il faut avoir les moyens non ?
On peut trouver ceci à propos de la société et de ses membres : la société PachaMarket a un SIRET : 503 833 691 00010 et est domicilié au 25 rue de Ponthieu 75008 PARIS. Cette immatriculation date du 28/04/2008, alors que l’ouverture était initialement prévue pour le 23/04/2008… pas très sérieux.
Le démarrage du site est désormais prévu pour le 19 mai… “Parce que nos prix seront imbambattables, nos prix de vente ne seront divulgués qu’au dernier moment afin de ne pas effrayer la concurrence ;-)”. Des prix imbambattables, tu connais ? Pas de quoi rassurer…
Quant aux créateurs, Gérald Desrayaud et Frédéric Chomier font partie des noms que l’on peut retrouver sur le blog de Pachamarket.
Un Whois renvoit les informations suivantes :
person: Gerald Desrayaud
address: 4, rue Jean Jacques Rousseau
address: 93100 Montreuil
country: FR
phone: +33 6 66 71 91 50
e-mail: m.zepacha@neuf.fr
A cette adresse, on peut trouver un Gilles Desrayaud. Le numéro de portable ne remonte qu’à une annonce eBay d’un certain gossboxx.
A part ça, on peut visiter le profil de Gérald Desrayaud sur Facebook créé pour l’occasion avec le groupe “Assez d’être les dindons de la farce!” et quelques photos. Il y a aussi le Skyblog de Pachamarket (oui, vous ne rêvez pas, j’ai bien dit Skyblog).
C’est un peu tout ce qu’on pourra trouver sur la présence en ligne de PachaMarket. Pour une société voulant révolutionner la vente en ligne, c’est un peu limite.
Au niveau des moyens financiers, on ne sait pas grand chose non plus, sinon que les deux sites ont pu être monté en deux coups de cuillère à pot : WordPress + un design commandé chez http://www.1oeilsurlenet.fr/ pour le blog, et l’utilisation de la plate-forme de vente Proxi-Store de Proxi-Buisiness pour le site. L’aspect “monté vite fait” ne donne évidemment pas confiance, mais comme les différents éléments de la plate-forme ont l’air d’avoir coûté quelques brousoufs, cela peut paraître étonnant pour une arnaque. En général, les arnaqueurs restent plutôt discrets et donc ne font pas appel à des prestataires externes.
Pour résumé, il y a donc plus de doutes qu’autre chose, et comme dans ce cas le réflexe conseillé est la méfiance, les créateurs de PachaMarket feraient bien d’éclaircir un peu les choses.
Ils devraient notamment apporter les réponses aux questions suivantes (je ne doute pas du passage de PachaMarket sur le site…
:
- Comment une société avec si peu de moyens (il n’y a vraisemblablement pas de grand groupe derrière) peut-elle se permettre d’offrir 200€ par mois à 1000 clients ? Ce qui fait avec une marge de 50% : (100*18 -1 000) * 1 000 = 800 000€ sur 18 mois ? Quel est le capital de la société ?
- Pensent-ils vraiment que des prix à 0€ sur le site (pour l’instant) permettent à quiconque de s’engager de manière raisonnée avec PachaMarket ? Ou faut-il juste être interdit de casino ou kamikaze (ou les deux) ?
- Plusieurs annonces ont été faites : en plus de la date d’ouverture au 26 mai, les prix devraient être affichés à partir de cette semaine : est-ce que cette fois c’est pour de bon ? Ou alors comment faire confiance à PachaMarket pour assurer correctement son service alors même que le lancement est si laborieux (et pourtant préparé depuis longtemps soi-disant) ?
- Que se passe-t-il exactement pour la province ? On parle de carte bancaire prépayée ou de bons d’achats. Quels sont alors les marques, types de cartes ou de bons qui seront envoyés ? Le montant sera-t-il là aussi de 200 euros par mois tant que PachaMarket ne sera pas présent dans la ville correspondante ? A quelques jours/semaines de l’ouverture, on peut espérer que PachaMarket connaisse le type de carte ou de bon d’achat, ou alors cela ne sera jamais prêt avant le mois de septembre… une date ?
- A propos des points de livraison, il s’agit visiblement de petits commerces. Quelles villes sont prévues dans un futur proche ? Les bacs réfrigérés permettent-ils réellement de respecter la chaîne du froid ? Répondent-ils à une norme ou à des contrôles particuliers ? Quelle est l’adresse de l’entrepôt ?
- Dernier point : le nom du créateur est-il son vrai nom ? Les références à cette personne sont minces, je voudrais bien voir un scan de la pièce d’identité

En espérant que les réponses aux questions soient franches et factuelles, ne répondent pas à côté de la plaque en parlant de la philosophie de l’entreprise qui veut révolutionner le commerce, et ne renvoient pas à un contact mail ou téléphone, dans notre cas le noir sur blanc est préférable.
En conclusion, arnaque rondement menée ou bonne affaire avec un démarrage bancal et une stratégie commerciale désastreuse, la question reste entière et les retours sont les bienvenus.
A vous de voir si vous voulez tenter votre chance. A 1000 euros, c’est “un peu” plus cher que le Tac O Tac Gagnant à Vie, et ça se passe par ici :
Perso, je préfère m’abstenir.
Edit : le titre a changé à la demande de PachaMarket. Le titre précédent était “PachaMarket : Affaire ou Arnaque ?”. Vous pouvez en savoir plus sur ce changement en lisant les commentaires de cet article.
Merci également de prendre en compte la date d’écriture de cet article dans votre lecture, un blog étant une lecture chronologique.
- 27 commentaires
- Classé sous : Web
lectures.
